Руководство пользователя Основные правила работы в сети и её возможности


Прежде всего
Основные программы для работы в сети
Принцип начисления абон. платы
Краткий словарь интернет жаргона


Общение
Игры в сети и интернет
Электронная почта
Медиа сервисы
Файл-обменная сеть
Файлообменник
FTP серверы


Лечение вирусов Lovesan и Sasser
Безопасность работы в интернете и локальной сети
Описание вируса Kargo
Описание вируса Sasser
Методика использования антивирусных программ
Утилиты скрытого администрирования
Троянские кони (логические бомбы)
FAQ по сетевому червю Lovesan


Создание подключения к локальной сети
Настройка Antivir'a
Создание VPN соединения
Распространённые ошибки VPN подключения
Настройки чат клиентов
Настройка клиентов обменной сети
Настройка почтовых программ
Чтения новостных лент в формате RSS
Настройка FTP сервера
Смена тарифного плана
Создание VPN соединения
Полезные утилиты
Про вирусы  /  Троянские кони (логические бомбы)
Троянские кони (логические бомбы)

К троянским коням относятся программы, наносящие какие-либо разрушительные действия, т.е. в зависимости от каких-либо условий или при каждом запуске уничтожающая информацию на дисках, "завешивающая" систему и т.п.
Большинство известных мне троянских коней являются программами, которые "подделываются" под какие-либо полезные программы, новые версии популярных утилит или дополнения к ним. Очень часто они рассылаются по BBS-станциям или электронным конференциям. По сравнению с вирусами "троянские кони" не получают широкого распространения по достаточно простым причинам - они либо уничтожают себя вместе с остальными данными на диске, либо демаскируют свое присутствие и уничтожаются пострадавшим пользователем.
К "троянским коням" также можно отнести "дропперы" вирусов - зараженные файлы, код которых подправлен таким образом, что известные версии антивирусов не определяют вируса в файле. Например, файл шифруется каким-либо специальным образом или упаковывается редкоиспользуемым архиватором, что не позволяет антивирусу "увидеть" заражение.
Следует отметить также "злые шутки" (hoax). К ним относятся программы, которые не причиняют компьютеру какого-либо прямого вреда, однако выводят сообщения о том, что такой вред уже причинен, либо будет причинен при каких-либо условиях, либо предупреждают пользователя о несуществующей опасности. К "злым шуткам" отностяся, например, программы, которые "пугают" пользователя сообщениями о форматировании диска (хотя никакого форматирования на самом деле не происходит), детектируют вирусы в незараженных файлах (как это делает широко известная программа
ANTITIME), выводят странные вирусоподобные сообщения (драйвер диска CMD640X от какого-то коммерческого пакета) и т.д. - в зависимости от чувства юмора автора такой программы. Видимо, к "злым шуткам" относится также строка "CHOLEEPA" во втором секторе винчестеров фирмы Seagate.
К такой же категории "злых шуток" можно отнести также заведомо ложные сообщения о новых супер-вирусах. Такие сообщения периодически появляются в электронных конференциях и обычно вызывают панику среди пользователей.